При строительстве частных домов в два и более этажей, а также эксплуатации двухуровневых квартир нужно обеспечить комфортный подъем наверх. Модульные лестницы отнимают минимум свободного пространства и органично вписываются в интерьер помещений. Такие конструкции собирают из отдельных элементов, готовые изделия отличаются оптимальной прочностью, удобством и красивым оформлением.

Что такое модульная лестница?

Конструкция, выполненная из сборных фрагментов, оснащенная ступенями для подъема, называется модульной лестницей. Ее отличительной особенностью является быстрота монтажа – за несколько часов можно легко собрать изделие, используя минимальный набор инструментов.

Основные фрагменты лестниц:

  • каркасная часть – стартовый блок, средний модуль, финишный фрагмент;
  • заполнение пролетов – ступени из пластика, фанеры ПВХ, натуральной или спрессованной древесины;
  • оградительные и подпорные элементы – балясины, больцы, поручни, перила, стойки, кронштейны.

Для изготовления каркаса применяется высокопрочная нержавеющая сталь, покрытая антикоррозийным составом, или натуральная древесина, если модульные лестницы из дерева выполнены по индивидуальному проекту. Чтобы собранная конструкция отвечала требованиям прочности и безопасности, нужно выбирать модель, каркас которой выполнен из толстого металла. Устанавливать модульные изделия допускается в домах с межэтажным расстоянием до 3-3,5 метров.

Преимущества установки и эксплуатации

Использование лестницы из модулей упрощает решение вопроса по установке компактной, малогабаритной и прочной конструкции. Благодаря простому монтажу изделие легко собрать самостоятельно, причем это можно сделать на завершающем этапе строительства дома или обустройства двухуровневой квартиры в городе.

Преимущества сборных моделей из металла или дерева:

  • высокая прочность за счет каркаса из нержавеющей стали;
  • большое количество разновидностей, широкая гамма цветов;
  • простота монтажа, а при необходимости – демонтажа изделия;
  • возможность регулировать угол поворота (кроме шпильковых);
  • минимальное использование свободного пространства комнаты;
  • ремонтопригодность, замена изношенных деталей, соединений;
  • использование ступеней, перил, поручней из разных материалов.

Деревянные модульные лестницы и модели из металла относятся к универсальным конструкциям, которые можно устанавливать в помещениях разной площади, поворачивать, крепить удобными способами.

Модуль в модуль

Лестницы первого поколения собирают по принципу «модуль в модуль». Это значит, что комплектующие трубы меньшего диаметра нужно устанавливать в элементы с большим диаметром. Модули каркаса бывают литыми, сварными, а пластины труб соединяют при помощи болтов.

Рубрики: Продукция

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.