Какие разновидности паркета бывают и в чем разница

Ориентируясь в разновидностях, можно понять, какой паркет выбрать с учетом эксплуатационных характеристик каждого вида. Сегодня для получения материала используют современное оборудование разных видов, новейшие техники. Это механическая и лазерная резка, комбинации из нескольких пород древесины и другие интересные варианты. Выделяют следующие варианты паркета:

  • Штучный;
  • Массивная доска;
  • Модульный паркет;
  • Художественный;
  • Паркетная доска.

История паркета

История деревянных полов насчитывает приблизительно 3000 лет. И не мудрено, ведь деревянный пол обладает большими преимуществами: он теплый, упруг, легок в обработке, относительно дешев (а леса в те времена было значительно больше) и, как теперь принято говорить, «экологически чистый». С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, настилавшихся прямо по земле.

В России деревянные полы стали элементом оформления помещений сравнительно недавно. В XV веке для настилки полов использовались преимущественно строганные толстые половицы из мягких пород дерева, таких как ель, сосна, пихта. Начиная с XVI века полы стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил (и до сих пор носит) название » в елочку». Эти первые декоративные полы, встречавшиеся только в очень богатых домах, и явились прародителями паркета.

Само слово паркет происходит от французского «Parquet». Из Франции же пришла мода на щитовой и мозаичный паркет, широко использовавшийся для оформления дворцовых интерьеров, начиная, пожалуй, со времен Петра I.

Существовал даже собственный стиль укладки — русское барокко. Широко использовались прежде всего местные (и, следовательно, более дешевые) породы дерева, такие как береза, орех, сосна, лиственница, клен, дуб, бук, граб, ясень, вяз, груша, яблоня, ольха, можжевельник, карагач и кизил. В качестве экзотики применялись дорогостоящие привозные породы, как, например, черное (эбеновое) дерево, фиолетовый палисандр, желтое сандаловое или лимонное дерево, красное дерево, оливковое — желтоватое атласное, железное, чинара, белый и красный кипарис, туя, самшит, шелковица и другие. Такое разнообразие расцветки древесины давало возможность набирать самые нарядные узоры. До сих пор паркетные полы дворцов Санкт-Петербурга и его пригородов считаются наивысшим творческим достижением в этой области.

Фабричный паркет получил распространение во второй половине XIX века. Так, в Петербурге было целых три фабрики, изготовлявшие паркет. В Москве — восемь. Постепенно количество фабрик увеличивалось и расширялась их география. В 1914 году паркет в России изготавливали уже на 85 предприятиях. Именно это время и следует считать началом применения паркета в жилищном строительстве.

Основные материалы

Для изготовления паркетных полов традиционно используется древесина лиственных пород, отличающаяся большой твердостью и износостойкостью в отличие от мягких хвойных пород. В свою очередь эту древесину можно разделить на местную и экзотическую (поставщики Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). К первым относятся дуб, ясень, бук, клен, граб и другие, ко вторым — махагон, мербау, тик, венге. Сейчас стали появляться в продаже и весьма редкие для российского рынка породы: сукупира, кумачу, лапачо, дусия, мутения. Каждой породе присущи свой естественный цвет, особенности микроструктуры, степень устойчивости к внешним воздействиям.

Дуб (нем. — Eiche, англ. — Oak, итал. — Quercia Rovere). Распространен в Европе, Азии и Америке, является традиционной породой для изготовления паркетных и досчаных полов. Насчитывает около 200 разновидностей. Древесина имеет оттенки от светло-коричневатого до желтовато-коричневого с красивой текстурой. Прочна, долговечна, устойчива к внешним воздействиям. Очень ценится мореный (пролежавший много лет в воде) дуб темно-серого цвета.

Ясень (нем. — Esche, англ. — Ash, итал. — Frassino). Произрастает в Центральной Европе. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженной текстурой. По твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен.

Цвет и интерьер

Деревянный пол — достойный фундамент для создания дизайна интерьера вашего дома. Красивый пол существенно улучшает общий вид квартиры. Перед тем как выбрать нужный образец, посмотрите еще раз на свою комнату. Какое впечатление вы хотите произвести? Как вы обставите свою комнату? Подумайте. Не торопитесь! Прочувствуйте! Благодаря определенному цвету вы можете визуально изменить размеры вашей комнаты. Светлое дерево добавит света и видимого пространства. В то же время темное дерево может сделать комнату более интимной. Ваш выбор будет зависеть от вашего вкуса и от того, какую атмосферу вы хотите создать. Ведь дерево дает возможность уникально работать с цветом. Цвет интерьера и мебели заметно выигрывает на фоне четких волокон и заметной свилеватости паркета.

Чтобы не создать дисгармонию с полом и понять, каков будет дальнейший эффект, вы можете вначале окрасить своим любимым цветом небольшую часть стены. Затем положить рядом лист ватмана, окрашенный (хотя бы приблизительно) в выбранный цвет паркета. Ну, а обладатели домашнего компьютера имеют возможность вволю поэкспериментировать, используя это чудо техники. Благо дизайнерских программ продается множество.

Рубрики: Продукция

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.